O Ossobucco, que em dialeto milanês é "oss bus" (osso com um buraco), é um dos pratos mais antigos dos lombardos. A receita ganhou este nome em alusão ao “buraco” formado de tutano que fica bem no centro do corte usado para seu preparo. Criada pela Chef Mariana Moore, a receita leva cerca de 3 horas para ficar pronta, rende 4 porções e é considerada fácil.
Ingredientes:
4 postas de ossobuco;
8 tomates italianos sem pele e sem sementes picados;
4 cebolas brancas picadas;
1 maço de manjericão;
5 ramos de tomilho;
1 ramo de alecrim;
2 dentes de alho picados;
½ xícara de vinho tinto;
folhas de manjericão para decorar;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Azeite para refogar;
Modo de Preparo:
Tempere as postas de ossobuco com sal e pimenta, reserve. Amarre os ramos de alecrim, tomilho e manjericão com um barbante de modo que todas as folhas fiquem presas pelo barbante. Reserve.
Em uma panela grande de cerâmica, da Ceraflame (que não libera metais pesados durante o preparo dos alimentos) aquecida em fogo alto refogue as postas uma por uma regando com um fio de azeite a cada virada.
Reserve as postas, na mesma caçarola (não precisa lavar) refogue a cebola até que ela comece a dourar. Adicione o alho e os tomates, o vinho e retorne o ossobuco para a panela.
Cubra com água ou caldo de legumes e jogue o buquê de ervas. Tampe a panela e abaixe o fogo para o mínimo possível. Cozinhe por 3 horas, mexendo a cada 30 minutos e adicionando mais água ou caldo sempre que necessário, é importante que as postas estejam cobertas.
Ao final das 3 horas o molho já deve estar encorpado e o ossobuco desmanchando. Acerte o sal e a pimenta, finalize com as folhas de manjericão e sirva a seguir.
Você pode servir na mesma panela, já que Ceraflame vai do fogão direto à mesa, ou apostar em uma assadeira da marca, que tem fábrica em Santa Catarina. Todas as peças da Ceraflame são atóxicas e resistentes a choques térmicos.
Pontuale Comunicação & MKT – Foto: Divulgação