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Dia da Pizza: Descubra três curiosidades sobre o prato

Pizza e Itália costumam ser sinônimos. O prato, que é frequentemente associado à gastronomia do seu país de origem, possui até um dia para chamar de seu. Em 10 de julho, celebra-se o Dia da Pizza, data instituída após um concurso realizado em São Paulo, que elegeu as 10 melhores receitas do prato, em 1985. Mas, diferente do que muitos podem acreditar, há diversas curiosidades a respeito da sua popularização no Brasil.

Conheça algumas delas abaixo e aprenda a fazer uma versão caseira do prato para comemorar em julho com a Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos.

A queridinha dos brasileiros

A origem da pizza está relacionada com as regiões do sul da Itália, como a zona portuária de Nápoles. Considerada uma receita regional, era consumida, principalmente, pela classe operária.

Ao chegar no Brasil, por meio dos imigrantes vindos dessas localidades, a pizza carregava essas mesmas características, sendo vendidas nas portas das fábricas, o que iniciou a sua popularização entre os brasileiros.

Pizza só se come de noite

Em todo o Brasil, é muito comum que o prato seja consumido no período da noite. Associa-se a esse hábito o fato de que, no início, as pizzas eram preparadas pelos próprios imigrantes em suas casas e degustadas após o horário de trabalho.

Recheios “abrasileirados”

Uma das características mais singulares das pizzas brasileiras são os recheios. O que não falta é criatividade, combinando diferentes ingredientes que conquistam todos os paladares. O motivo de tanta fartura para rechear o prato possui várias suposições, mas acredita-se que, após a popularização e a abertura de pizzarias, os pizzaiolos passaram a recheá-las com a riqueza de ingredientes disponíveis no país na época.

O fato é que, independente da origem, as tradicionais pizzas brasileiras não abrem mão de muito queijo, algo que a Tirolez ama e produz como ninguém, há 43 anos. Agora que você já sabe tudo sobre a história da pizza, que tal preparar a sua versão caseira? Recheada com Cebola, Mussarela e Queijo Azul Tirolez, promete encantar a todos e garantir muito sabor e cremosidade para o cardápio. 

Sobre a Tirolez

Fundada há 43 anos, a Tirolez é uma das mais tradicionais marcas de laticínios do País. Com mais de 1.800 colaboradores, a empresa dispõe de cinco fábricas e um Centro de Distribuição em São Paulo. Suas fábricas localizam-se em Minas Gerais (Tiros e Arapuá), em São Paulo (Monte Aprazível e Lins) e em Santa Catarina (Caxambu do Sul).

Os produtos Tirolez possuem grande aceitação no mercado brasileiro em razão da elevada qualidade e tradição. Tais características decorrem, entre outras causas, da qualidade do leite, do cuidado e do carinho que dedica a seus produtos durante todas as etapas de produção. O portfólio da empresa é composto por mais de 30 tipos de produtos e mais de 100 SKUs, que podem ser encontrados em todo o Brasil. 

Press à Porter Gestão de Imagem – Foto: Freepik / Divulgação



Pizza caseira com Cebola, Mussarela e Queijo Azul Tirolez

Ingredientes:

Massa:

- ¾ de xícara de água morna

- 1 sachê de fermento biológico seco

- 1 colher (chá) de açúcar

- 1 colher (chá) de sal

- 2 colheres (sopa) de azeite

- 2 xícaras de farinha de trigo

Para o molho de tomate napolitano:

- 1 lata de tomate pelado

- 2 colheres (sopa) de azeite

- 1 dente de alho pequeno

- Sal e pimenta-do-reino

Recheio:

- 1 cebola roxa

- 1 xícara de Queijo Mussarela Tirolez ralado

- ½ xícara de Queijo Azul Tirolez picado

- ¼ de xícara de alecrim fresco

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture a água morna com o fermento biológico, depois o açúcar, o sal e o azeite.

Junte a farinha e sove a massa até ficar bem lisa e não grudar nas mãos.

Coloque numa tigela limpa, untada com azeite, e deixe descansar por 30 minutos no lugar mais "quentinho" da cozinha.

Depois, divida ao meio e faça duas bolinhas.

Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com o auxílio de um rolo de massa, abra os discos de pizza (não muito finos).

Corte a cebola roxa em tiras e refogue-as em uma frigideira bem quente com um fio de azeite e uma pitada de sal.

Mexa de vez em quando até caramelizar. Reserve.

Coloque o disco de massa em uma assadeira ou pedra de pizza, cobrindo primeiro com o molho de tomate, o Queijo Mussarela e o Queijo Azul Tirolez, seguindo com a acebola caramelizada e, por último, o alecrim.

Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Tempo de Preparo: 45 minutos

Rendimento: 2 porções 

Sobre a Tirolez

Fundada há 43 anos, a Tirolez é uma das mais tradicionais marcas de laticínios do País. Com mais de 1.800 colaboradores, a empresa dispõe de cinco fábricas e um Centro de Distribuição em São Paulo. Suas fábricas localizam-se em Minas Gerais (Tiros e Arapuá), em São Paulo (Monte Aprazível e Lins) e em Santa Catarina (Caxambu do Sul).

Os produtos Tirolez possuem grande aceitação no mercado brasileiro em razão da elevada qualidade e tradição. Tais características decorrem, entre outras causas, da qualidade do leite, do cuidado e do carinho que dedica a seus produtos durante todas as etapas de produção. O portfólio da empresa é composto por mais de 30 tipos de produtos e mais de 100 SKUs, que podem ser encontrados em todo o Brasil. 

Press à Porter Gestão de Imagem – Foto: Divulgação



Pizza de Quatro Queijos

A pizza é um prato tradicional italiano muito apreciado pelos brasileiros. Seja para uma comemoração com amigos, assistir a um filme ou um jantar diferenciado no fim da semana, o prato é sempre uma ótima pedida. Por ser um alimento popular e extremamente versátil, a redonda ganhou uma data especial no calendário gastronômico no Brasil: dia 10 de julho comemoramos o Dia Nacional da Pizza.

O que muitos não sabem é que a pizza é perfeita para adicionar o quinto gosto básico do paladar humano, o umami. Alimentos como tomate, queijo parmesão e cebola estão entre os ingredientes de diversas opções do prato e são ricos no aminoácido glutamato, o principal responsável por proporcionar o gosto umami.

“Além dos ingredientes já citados que compõem os sabores mais tradicionais de pizza, é possível adicionar umami por meio de alimentos complementares, incluindo cogumelos shitake e portobelo, bacon, milho, ervilha, atum e outros tipos de queijos, como o Grana Padano e o pecorino”, afirma a nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa.

Para animar a data comemorativa, que cai em uma segunda-feira este ano, a especialista separou uma receita deliciosa de pizza de quatro queijos. Aproveite! 

Ingredientes:

Massa

1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)

meia colher (sopa) de açúcar (7,5 g)

meia xícara (chá) de água morna (100 ml)

1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)

2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)

meia colher (sopa) de sal (7 g)

4 xícaras (chá) de farinha de trigo (450 g)

meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 g)

Recheio

2 xícaras (chá) de muçarela ralada (200 g)

meia xícara (chá) de queijo gorgonzola picado (60 g)

1 bisnaga de requeijão culinário (250 g)

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (100 g)

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o fermento e o açúcar, e mexa até dissolver. Junte a água, o leite, o óleo e o sal, e misture bem.    

Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e sove até obter uma massa lisa e homogênea.    

Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume.   

Abra a massa em dois discos de 30 cm de diâmetro, espalhe metade da polpa de tomate em cada disco e leve-os ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.    

Distribua os queijos entre os dois discos, e volte-os ao forno quente por mais 10 minutos, ou até derreter a muçarela.    

Retire do forno e sirva em seguida.

(Tempo de preparo: 40 minutos [+ 1 hora de descanso])

Serve: 2 pizzas (16 pedaços)

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.

Race Comunicação – Foto: Comitê Umami / Divulgação



Quibe de Berinjela com coalhada

Procurando uma receita fácil, saudável e sem carne? O St. Marche, rede de supermercados de bairro, compartilha a sua receita de Quibe de Berinjela com coalhada.  Confira abaixo o passo a passo:  

Ingredientes:

2 berinjelas 

2 xícaras de chá de trigo para kibe 

1 cebola roxa picada  

1 colher de sopa de pimenta jamaica 

Hortelã 

Sal a gosto 

Coalhada para rechear 

Nozes para decorar 

3 colheres de azeite 

Modo de Preparo:

Em um bowl coloque o trigo, cubra com água quente e deixe hidratar. Escorra e reserve. 

Asse as berinjelas em fogo alto até estarem bem cozidas, retire a polpa e reserve. 

Misture o trigo, a polpa da berinjela, tempere com sal, pimenta, cebola e hortelã. 

Em uma travessa coloque metade da massa do kibe, recheie com coalhada e cubra com a outra metade. Decore com nozes, regue com azeite e leve para assar por 30 min no forno pré-aquecido a 180 graus. 

Sobre o St. Marche

O St. Marche é uma rede de supermercados de bairro, parte do Grupo Marche, com diversas lojas na Capital e Grande São Paulo. A marca nasceu com propósito de oferecer produtos de alta qualidade associados a um atendimento diferenciado, resultando em uma nova experiência de compras para os consumidores. A primeira loja foi inaugurada há 20 anos no bairro do Morumbi e tinha a missão de oferecer em um único lugar uma padaria artesanal, frutas e legumes selecionados e um açougue com cortes frescos e personalizados de acordo com o gosto do cliente. Além disso, a loja conta com uma curadoria de produtos de diferentes partes do mundo.

XCOM – Agência de Comunicação do St. Marche – Foto: St. Marche / Divulgação



Pizza de Chocolate com Morangos

10 de julho é celebrado o Dia da Pizza, um dos maiores símbolos da gastronomia italiana, mas que conquistou o paladar dos brasileiros como ninguém! 

O chef Helbert Moura, do Mavsa Resort, ensina uma receita de fácil preparo e com ingredientes bem simples, perfeita para quem quer celebrar em casa com a família ou os amigos, mas sem perder o glamour digno de um resort 5 estrelas. Confira o passo a passo:

Ingredientes da massa: 

250 gramas de farinha de trigo 

10 gramas de fermento biológico 

25 ml de azeite extra virgem 

10 gramas de sal 

10 gramas de açúcar refinado 

120 ml de água 

300 gramas de morangos fatiados 

Ingredientes do ganache de chocolate: 

350 gramas de chocolate meio amargo

150 ml de creme de leite fresco 

1 gema de ovo 

Modo de preparo do ganache:

Passe a gema do ovo na peneira, acrescente o creme de leite e aqueça em fogo médio até derreter o chocolate. Reserve. 

Modo de preparo da massa: 

Coloque em um recipiente o azeite, a água, o sal, o açúcar e o fermento e misture até dissolver. 

Acrescente a farinha nos líquidos e misture bem, depois coloque a massa na mesa e sove até o ponto de soltar das mãos, por aproximadamente 5 minutos. 

Depois, divida a massa em duas partes e forme duas esferas. Deixe descansar em um recipiente tampado até dobrar de tamanho. 

Montagem: 

Abra cada parte da massa com um rolo até o tamanho que desejar, coloque em uma assadeira e fure com um garfo. Dê uma pré-assada a 180 graus por 3 minutos. Espalhe a ganache por cima e cubra com morangos. Volte ao forno a 180 graus por mais 2 minutos e sirva quente.

Mavsa Resort 

É considerado um dos mais completos do Brasil com sistema all inclusive. Endereço: Av. 3 de Maio, 2500 - Cesário Lange – SP. Informações e reservas: (15) 3246 – 821 

Máxima Assessoria de Imprensa – Foto: Divulgação Mavsa / Divulgação



Tomate Marroquino

A Chef Anninha Baptista (@anninhabaptistachef) da MadeReal preparou mais uma receitinha deliciosa e criativa, mostrando toda a versatilidade da granola proteica da marca. 

Do mamão à salada, as granolas são ricas em fibras que ajudam a regular a atividade intestinal, além de evitar a sensação de inchaço abdominal Com baixos índices de gordura, o alimento  pode ser incluído em dietas mais restritivas, indo bem no preparo de receitas doces e salgadas. Confira o passo a passo. 

Ingredientes para os tomates:

4 tomates;

2 colheres (sopa) de azeite;

Folhas de hortelã;

Sal e pimenta do reino a gosto.

Ingredientes para o recheio:

⅔  de um copo (150ml) de caldo de legumes caseiro;

1/2 copo (100g) de couscous marroquino;

4 colheres (sopa) de azeite de oliva;

1 cebola finamente picada;

1 dente de alho finamente picado;

1 colher (sopa) de balsâmico;

1 punhado (aprox 30g) de hortelã picada;

3 colheres (sopa) de granola proteica MadeReal;

100g de queijo de cabra vegano;

1 colher (sopa) de pimenta Síria;

Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

Lave e seque os tomates. Corte uma fatia bem fina na base de cada tomate - assim eles ficam de pé na assadeira. Depois corte e reserve a tampa de cada tomate e, com a ajuda de uma colher, retire toda a polpa.    

Tempere a parte interna dos tomates com sal, pimenta do reino e um pouco de azeite e reserve na geladeira, enquanto prepara o recheio.    

Leve uma frigideira ao fogo médio para aquecer. Regue com 3 colheres (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Adicione o alho e mexa por 1 minuto. Junte o cuscuz marroquino tempere com sal a gosto, 1 colher (sopa) de azeite, pimenta Síria e misture bem.    

Aqueça o caldo de legumes e regue sobre o cuscuz. Misture delicadamente e desligue o fogo. Tampe a frigideira e deixe o cuscuz hidratar por 5 minutos. Enquanto isso, lave, seque e pique grosseiramente as folhas de hortelã e de uma leve quebrada nas castanhas da granola. Reserve.

Passado os 5 minutos, solte o cuscuz marroquino com um garfo, junte o queijo de cabra, a granola proteica MadeReal e as folhas de hortelã. Misture delicadamente.  

Unte uma assadeira pequena com azeite. Recheie cada tomate com o couscous e pincele um pouco de azeite ao redor da borda. Cubra com a tampa dos tomates que estava reservada.    

Disponha os tomates de pé e leve para assar por cerca de 20 minutos, até dourar. Retire do forno e sirva.

Sobre a MadeReal:

Criada em 2018, a MadeReal surgiu no mercado com a missão de oferecer aos consumidores produtos de qualidade e que são uma ótima opção para um lanche saudável. Tudo 100% plant-based, nada de origem animal. Atendendo as preferências do mercado, a MadeReal inova sempre, destacando o sabor, leveza e qualidade das suas criações. Suas combinações incluem granolas, crackers e bombs que prometem se destacar na preferência daqueles que buscam uma alimentação equilibrada e nutritiva sem deixar de lado os lanchinhos durante o dia. 

Visar Planejamento – Foto: Divulgação